В последние время часто обсуждается возможность глушения GSM/GPS сигналов различными портативными устройствами, называемые «глушилками». Ряд производителей GPS трекеров задекларировали определение глушения GSM канала (так называемый режим jamming) и передачи этой информации на сервер.

В теории данный режим должен работать пост фактум, то есть глушиться GSM канал активной помехой, трекер (или другое устройство, например, автомобильная сигнализация) не может передать сигнал на сервер мониторинга по GSM каналу, происходит запись информации о глушении в память, и выдача этой информации после прекращения глушения. Если трекер используется только для мониторинга транспорта, то информация о глушении GSM сигнала (а возможно и GPS\GLONASS, об этом чуть позже) будет полезна при анализе причин отсутствия координат у трекера — активная помеха, исключение источника помехи позволит трекеру снова работать корректно.

Но если рассматривать трекер как защиту от угона, то информация пост фактум будет бесполезна, а скорее всего, после глушения и угона авто, она не поступить в систему мониторинга уже никогда. Поэтому нас давно мучал вопрос: а как же себя будут вести GPS\GSM трекера с поддержкой режима jamming в реальных условиях при включенной GSM «глушилке»?

Благодаря одному из наших партнеров, который специализируется на охране авто, нам удалось проверить работу трекера Teltonika FMB920 в режиме реального глушения GSM\GPS сигнала.

Трекер Teltonika FMB920

Трекер Teltonika FMB920

В первую очередь мы протестировали данный трекер по следующим причинам:

  • производителем заявлен режим определения глушения
  • один из самых дешевым трекеров — его часто используются для мониторинга коммерческого транспорта и личных авто (в данном случае режим jamming-а очень актуален)
  • трекер «был под рукой», поэтому его и протестировали 🙂

Но в будущем планируем протестировать всю имеющиеся в нашем распоряжении линейки трекеров, в которых заявлен режим jamming.

После длинного вступления перейдем к результатам тестирования.
«Глушилка», на которой мы тестировали, не сильно мощная, это стоит учитывать, но и расстояния, при которых мы проводили тесты очень небольшие.

  1. Работа «глушилки» в 10 см от трекера
    Канал GSM и GPS глушатся сразу, трекер ничего не передает на сервер мониторинга. Единственное уведомление, которое можно получить в системе мониторинга — «Нет связи с устройством» по таймауту контроля канала. В случае отключения «глушилки» хотя бы на 10-15 секунд — трекер успевает выдать информацию на сервер мониторинга о глушении, что может оказаться очень важным сигналом для принятия решения о реагировании Диспетчерскими центрами.
  2. Работа «глушилки» на удалении 1 м от трекера
Уведомление о глушении в Wialon

Уведомление о глушении в Wialon

А вот здесь самое интересное.
В нашем случае «глушилка» генерировала помеху достаточную для определения глушения GPS сигнала трекером, но не достаточную для глушения GSM канала. Таким образом, сразу после включения «глушилки» мы получили уведомление от трекера, о глушении (а точнее попытке глушения) GPS канала. После этого трекер уже может ничего не выдать на сервер мониторинга, но на данном этапе его работа уже выполнена, потому как для Диспетчерского центра, которые обеспечивают реагирование на угоны авто тревоги:
— «Нет связи»
и
— «Глушение GSM канала» и после этого «Нет связи»
как говорят в Одессе: — Две большие разницы.

Настройка в конфигураторе

Настройка в конфигураторе

Поэтому мы делаем следующие выводы:

  • Режим Jamming в трекерах не такая уж и бесполезная вещь. Да, он не всегда сможет сработать в режиме on-line, но в некоторых случаях может оказаться очень полезным.
  • Режим Jamming все чаще встречается в трекерах (и даже самых бюджетных), поэтому данная опция не требует дополнительных вложения и может активно использоваться Интеграторами и Охранными компаниями для своих целей и задач.

Так же один из важных моментов: при включении «глушилки» глушился не только GSM, но и GPS\GLONASS\GALILEO каналы. Глушение систем навигации штатная или побочная функция «глушилки» мы не разбирались (пока), но если происходит активная помеха, трекер «теряет» связь со спутниками — в некоторых случаях это можно определить через режим jamming.

 

Владимир Фитенко

Владимир Фитенко
Директор по техническому развитию
Компания Overseer